Pädagogisches Konzept

Die schulischen Mitwirkungsgremien der Ludgerusschule haben in Zusammenarbeit mit den in der bisherigen Betreuung tätigen Personen auf der Grundlage der jahrelangen Erfahrungen in  der Halbtagsbetreuung das pädagogische Konzept beraten und erstellt. Es wird regelmäßig evaluiert.

• Die fördernde Betreuung im Angebot unserer Schule ist mehr als Beaufsichtigung oder Verwahrung nach dem Regelunterricht. Sie bietet den Kindern abwechslungsreiche, altersgemäße und der Interessenslage entsprechende fördernde Beschäftigungsmöglichkeiten.
  • Als ein Beitrag zur sozialen Erziehung sollen die Kinder durch die Art der Betreuung den angemessenen Umgang miteinander unter gegenseitiger Hilfestellung und Rücksichtnahme erlernen.
  • Die Betreuungsarbeit wird von pädagogisch qualifizierten Mitarbeitern geleistet, die sich auf die alters- und interessensheterogenen Gruppen einstellen.
  • Zum Angebot der Ganztagsschule gehört die Teilnahme am gemeinsamen Mittagessen. Die Erfahrung einer regelmäßigen, warmen Mahlzeit in einer ansprechend gestalteten Umgebung und Atmosphäre fördert bei  den Kindern die soziale Entwicklung.
  • Die Hausaufgabenbetreuung ist notwendiger Bestandteil des Ganztagsangebotes. Alle Kinder können dabei sorgfältig, mit erforderlicher Hilfestellung und mit Ergebniskontrolle ihre Hausaufgaben erledigen. Für auftretende Schwierigkeiten in einzelnen Lernbereichen können durch die regelmäßigen Kontakte zwischen Betreuungspersonal und Lehrerinnen individuelle Förderungen anberaumt oder vermittelt werden.